宣传部工作小组举行“健步走竞赛”活动
人事处工会小组组织举办乒乓球托球跑比赛
发展规划处举办教职工跳绳比赛
文学院工会组织开展“文明德院”主题摄影大赛
职教院第三、四工会小组举行丢沙包对抗赛活动
图书馆举办2019年教职工踢毽子比赛
职教院基层工会第二小组举办个人跳绳比赛
2020年03月09日 08:55作者: 点击:

阳春三月,万物复苏。在全民战“疫”中,我们迎来了第110个“三八”国际妇女节。为降低疫情传播风险,凝聚战“疫”力量,近日来科研机构开展了以“学英模见行动,立足本职做贡献”为主题的“五个一”系列线上庆祝活动。

一是推荐一本好书。向全体女教职工推荐卞毓方主编的《铿锵玫瑰—奋斗的女性最美》等女性励志书籍,引领大家爱上阅读,养成阅读习惯,提升文化素养,凝聚文化力量。通过学习不同行业、不同岗位女性榜样,激励大家巾帼不让须眉,只争朝夕,不负韶华,在平凡岗位上创造出不平凡的业绩。

二是观看一个视频。老师们在线共同观看了山东首批援鄂医疗队护理组组长丁敏8秒钟插胃管,瞬间为危重患者打开生命通道的报道。大家纷纷为丁敏护士长的高尚医德和精湛医术点赞,向奋战在抗疫一线的女医护工作者致以崇高敬意,送上美好祝福。

三是学习一位英雄。“古有巾帼英雄花木兰,今有抗疫英雄李兰娟”!老师们在线交流了学习李兰娟院士英雄事迹的体会,大家一致表示,在抗击新冠肺炎疫情中,73岁高龄的李兰娟院士毫不犹豫地奔向战“疫”第一线,与时间竞速,与病毒赛跑,救治了大量危重病人。她,就是新时代的巾帼英雄。

四是讲好一堂课。科研机构老师们,充分发挥自身优势,将新冠肺炎疫情防控知识融入课堂,帮助学生正确认识疫情态势,掌握科学防控办法,践行科技工作者社会责任,弘扬科学精神。

五是做好一位母亲。经过在线热烈讨论,大家一致认为,家庭是第一所学校,母亲是第一任老师,母亲的综合素质、教育理念对子女的成长至关重要。妈妈们纷纷表示以后将加强家庭教育方面的学习,努力创建学习型家庭,做孩子的好榜样。

通过开展“五个一”活动,全体女教职工坚定了抗疫信心,身心受到了洗礼,大家一致表示,立足岗位,争做最美巾帼奋斗者,助力疫情防控阻击战,彰显新时代女科技工作者的使命担当。