推荐新闻
职教院开展活动庆祝第110个三八妇女节
文学院开展系列活动庆三八妇女节
马院教师积极把疫情防控融入思政课堂,讲好大思政课
政法学院开展网上活动纪念“三八”国际妇女节110周年
同心抗疫情,巾帼展风采——物电学院开展“三八”妇女节活动
体育学院举行纪念“三八”国际妇女节活动
汽车学院开展“三八”妇女节纪念活动
外国语学院举办2020年庆祝三八国际妇女节美食大赛
化学化工学院举办“书香三八,巾帼战‘疫’”三八妇女节主题活动
科研机构开展“五个一”活动庆祝“三八”国际妇女节
庆“三•八”马院组织女教工网络学习《习近平谈妇女工作金句》
外国语学院工会举办打雪仗大赛
生科院举行投篮比赛活动
科研处工会小组举办象棋比赛
职教院基层工会举办自行车慢骑比赛
资产处工会小组举办象棋、跳棋比赛
人事处工会小组举办“动感摇呼啦圈”比赛
教务处工会举办教职工健步走活动
后勤管理处开展“不忘初心、砥砺前行”健步走活动
发展规划处举办教职工健步走比赛
教务处工会举办教职工羽毛器比赛
宣传部工作小组举行“健步走竞赛”活动
科研处工会小组举办教职工健步走活动
图书馆举办2019年教职工海洋球投掷比赛
历史学院举办教职工“吾笔书我心”硬笔书法大赛
宣传部工会小组举办教职工跳绳竞赛
物电学院举行羽毛球友谊赛
审计处举办定点投篮比赛
审计处举办跳绳比赛
人事处工会小组组织举办乒乓球托球跑比赛
基层工会活动
当前位置: 网站首页 >> 基层工会活动 >> 正文
政法学院开展网上活动纪念“三八”国际妇女节110周年
2020年03月09日 16:09作者: 点击:

为纪念“三八”国际妇女节110周年,在新冠肺炎疫情防控期间,坚决落实习近平总书记关于把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的重要指示精神,深入贯彻上级决策部署和工作要求,政法学院按照校工会的统一部署和要求,结合实际情况,开展了一系列线上结合线下的活动,并取得了良好效果。

1.推荐一本好书

《判例刑法学》陈兴良著作,法学专业陈琳琳老师推荐。

推荐理由:该著作阐述的是一种依存于判例,并从判例中引伸出来的法理。判例是本书的基本线索,以判例为载体,对刑法重大问题进行个案性的考察,进而对司法过程的思维方法进行学理上的评判。既适合自己学习使用,也适合作为教学辅助用书,对于启发学生思维,培养其分析解决问题的能力均有所助。

《中国国家治理的制度逻辑》周雪光著作,行政管理专业程香丽老师推荐。

推荐理由:该著作主要沿着两条脉络进行探讨:一是中央权威与地方政府之间的关系,这体现在各级政府体制的制度设施和行为方式;一是国家与民众之间的关系,这体现在国家与社会群体的相互影响上。从学术上推进了当前国内的国家治理研究,并为社会科学研究者提供了一种可以参照 的研究路径和视角。

2.观看一个视频,表现疫情战线上的感人事迹

人物介绍:张文宏,男,浙江温州人,复旦大学附属华山医院感染科主任、党支部书记、主任医师、博士生导师,复旦大学生物医学研究员。人物事件:2020年1月31日,张文宏在接受新华社记者的专访时表示,疫情来了,坚守岗位是医生的职责所在。“我们派驻党员医生上抗疫前线支援,不打招呼,直接报名,没有讨价还价。”;“没什么好说的,入党的时候每个人都宣誓了,要把人民利益放在第一位。”张文宏说,疫情面前挺身而出是医生的职责,更是共产党员的承诺。面对记者采访说的这些话,使他成为网民心中的“硬核”医生。

3.学习抗疫英雄钟南山

钟南山,中国工程院院士,著名呼吸病学专家,而且是当之无愧中国呼吸系统传染病防治的领军人物。17年前,钟南山教授领军抗击非典;17年后的这个冬季,84岁的他再次临危受命,出任国家卫健委高级别专家组组长。

他实事求是,敢于说真话,他是一位长者,一位医者,一位仁者,他有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当。

4.讲好一堂课,把思想政治教育融入课堂

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,认真贯彻落实国家及山东省关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署和要求,根据上级部署,为做好疫情防控期间的教学组织和学生管理工作,做到“停课不停教、停课 不停学”,确保延期开学工作有序开展,各任课教师制定延期开学期间的课程教学计划。使用平台课程的要采取与平台管理人员以及德州学院雨课堂群交流等方式掌握相应教学规程,并利用QQ群指导学生能够熟练使用相应平台,确保顺利教学。自觉将思政教育融入各类课程教学;强化思想理论教育和价值引领,发挥哲学社会科学育人功能,充分发掘和运用法学和行政管理专业蕴含的思想政治教育资源,在知识传授、能力培养中,弘扬社会主义核心价值观,传播爱党、爱国、积极向上的正能量,培养科学精神,引导学生自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,注重把爱国主义、民族情怀贯穿渗透到课程教学中,帮助学生树立起文化自觉和文化自信。3月9日我院老师观看了由教育部社会科学司和人民网联合举办的“同上一堂疫情防控思政大课”,并展开积极讨论。

5.做好一位母亲,关于家庭教育方面。

特殊时期,我们的女老师们制定新的计划,在家有序切换母亲和老师的双重角色,工作家庭两不误。家庭教育方面注重言传身教,以身作则。注意自己的言行举止,做好孩子的榜样。在家查阅资料、认真备课、上好直播课,以自己的实际行动来影响孩子,为孩子构建浓厚的家庭学习氛围。

Copyright 2015 Labour Union of Dezhou University 德州学院工会办公室  网站制作维护:德州学院现代教育技术中心