推荐新闻
信管学院开展庆祝2020年“三八”国际妇女节纪念活动
音乐学院开展“三八”国际妇女节系列纪念“云”活动
大外部落实“五个一”庆祝2020年“三八”国际妇女节
外国语学院“三八”国际妇女节系列纪念活动掠影
图书馆举办系列活动庆祝三八妇女节
“学英模见行动,立足本职做贡献” ——后勤处开展庆祝“三八”国际妇女节纪念活动
机电学院举办系列活动庆祝 “三八”妇女节
职教院开展活动庆祝第110个三八妇女节
文学院开展系列活动庆三八妇女节
医药与护理学院开展“学英模见行动,立足本职做贡献”“三八”国际妇女节系列活动
“同心抗疫,我们在行动”——离退休工作处开展“三八”妇女节活动
马院教师积极把疫情防控融入思政课堂,讲好大思政课
政法学院开展网上活动纪念“三八”国际妇女节110周年
同心抗疫情,巾帼展风采——物电学院开展“三八”妇女节活动
体育学院举行纪念“三八”国际妇女节活动
汽车学院开展“三八”妇女节纪念活动
外国语学院举办2020年庆祝三八国际妇女节美食大赛
化学化工学院举办“书香三八,巾帼战‘疫’”三八妇女节主题活动
科研机构开展“五个一”活动庆祝“三八”国际妇女节
庆“三•八”马院组织女教工网络学习《习近平谈妇女工作金句》
外国语学院工会举办打雪仗大赛
生科院举行投篮比赛活动
科研处工会小组举办象棋比赛
职教院基层工会举办自行车慢骑比赛
资产处工会小组举办象棋、跳棋比赛
人事处工会小组举办“动感摇呼啦圈”比赛
教务处工会举办教职工健步走活动
后勤管理处开展“不忘初心、砥砺前行”健步走活动
发展规划处举办教职工健步走比赛
教务处工会举办教职工羽毛器比赛
基层工会活动
当前位置: 网站首页 >> 基层工会活动 >> 正文
文学院开展系列活动庆三八妇女节
2020年03月11日 16:20作者: 点击:

为纪念“三八”国际妇女节110周年,在新冠肺炎疫情防控期间,按照学校工会的安排部署,文学院工会坚决落实习近平总书记关于把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的重要指示精神,开展多种形式的纪念活动,特别是重点开展了以“学英模见行动,立足本职做贡献”为主题的“五个一”活动,广大女教职工不仅收获了节日的喜悦,更是营造了和谐的工作、生活氛围。

一、开展推荐一本好书活动

文学院女教职工利用业余时间积极参与阅读,分享读书体会,大家互相推荐优秀书目,共同陶冶文化情操。例如高文惠教授、副院长特别推荐了两本书,一是《世界主义:陌生人世界里的道德规范》,作者:【美】奎迈•安东尼•阿皮亚,2012年版。她的推荐理由是:阿皮亚被誉为 “一位在当代世界里寻求永恒真理”的哲学家,他的《世界主义》一书具有论述人类和谐生活的宏大计划。他的思考沿着两个线索展开:强调全球化责任与强调尊重区域性差异。他综合运用自传、史实、文学和哲学等领域的资料来探讨一些世界主义的道德问题。他的文风不是指教性的,而是对话性的,与他强调文化间的对话立场共同形成了该书的对话模式。某种程度上,该书观点与习总书记提出的“人类命运共同体”有相通之处。在全球化时代,人类命运休戚与共,只有改变文明冲突的立场,互相尊重,互相对话,才能实现共同发展,构筑开明的全球化社区。近期“新冠肺炎”的疫情在全球的传播把阿皮亚的“根据共同的人性,我们对陌生人承担何种责任”的问题摆在了世界面前。二是《鼠疫》,作者:【法】加缪,2013年版。推荐理由:《鼠疫》具有寓言性质,加缪的批判意图实则指向第二次世界大战中的德国法西斯,用他的话来说,他是在“用另一种囚禁生活来描述某一种囚禁生活,用虚构的故事来陈述真事”。然而,作品中关于人类灾难体验及应对策略的勾陈,迄今仍具有重大启示意义。威胁人类的病毒灾难发生时,重读《鼠疫》,既是表达对洞彻人类生存困境的加缪的敬意,也是借大师之作对极致处境下人类的责任、爱与抗争等问题进行思索的契机。灾难终将过去,思想上的痕迹需要长留;还有丰云教授推荐徐贲的《阅读经典——美国大学的人文教育》。推荐理由是:互联网时代是信息冗余的时代,大学教育所提供的专业知识,其实不在大学校园里也可以很方便地获得。因此,大学教育对于青年人的价值到底在于什么,是一个非常值得思考的问题。徐贲教授是美国加州圣玛丽学院英文系教授,长期从事人文教育,这本书是他在课堂上引导学生讨论经典著作的过程展现,以及他对人文教育的深刻理解。阅读此书,教师和学生都可以获得很多启示,重新思考学习的意义和方法,以及如何传道、授业、解惑。

二、组织线上烘焙大赛

为庆祝三八妇女节,结合当前防疫工作的特殊情况,文学院组织了线上烘焙大赛,号召广大教职工积极踊跃参加,活跃家庭氛围,改善生活品质,得到了广大职工的支持和喜爱,大家踊跃参加,在微信群里晒出各自的拿手烘焙作品,并热烈地讨论交流烘焙心得,得到了广大教师的普遍好评。

三、组织师生共上一堂思政课

按照学校的通知要求,3月9日,组织师生观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,积极发动全院师生利用各个平台收看在线直播或回看视频,1000余名师生参加了此次活动。通过观看精彩课程后,师生反响强烈。大家深深体会到了马克思主义中国化的成功所在,体会到了中国共产党领导和中国特色社会主义的制度优势,体会到了“舍小家,为大家”的爱国主义精神,并结合自身的时代责任进行分析和思考,纷纷致敬爱国者,歌颂爱国主义精神。广大同学纷纷表示,作为新时代大学生应该肩负起时代赋予的责任和使命,不忘初心,砥砺前行,做一名能够担当起民族复兴大任的时代新人。

四、观看防控新闻,开展向一线人员学习致敬活动

疫情防控期间,很多医生、护士、警察等群体在一线战斗,涌现出很多英雄,大家通过多种渠道了解相关信息,交流心得体会,纷纷表示,国家利益高于一切,要从自我做起,配合疫情防控工作的开展。90后、00后同学们被防疫抗疫一线的感人故事深深感染,领悟和体会了在这场疫情中究竟看见了什么,记住了什么,又因为什么而感动。作为教师的我们要珍惜生活,要坚决服从命令,做好本职工作,教育引导好学生,努力开展好停课不停教,确保教育质量不放松。

五、积极做好“争做最美巾帼奋斗者 助力疫情防控阻击战”艺术作品征集上报和组织女教职工参加全国第八届“书香三八”读书活动。

我院通过线上宣传,鼓励女教职工积极参加上级组织的相关活动,充分发挥专业优势,共同做好疫情防控狙击战。同时要求每名女教职工都要参与“书香三八”读书活动,现在这两项活动正有序进行当中。

Copyright 2015 Labour Union of Dezhou University 德州学院工会办公室  网站制作维护:德州学院现代教育技术中心