推荐新闻
信管学院开展庆祝2020年“三八”国际妇女节纪念活动
音乐学院开展“三八”国际妇女节系列纪念“云”活动
大外部落实“五个一”庆祝2020年“三八”国际妇女节
外国语学院“三八”国际妇女节系列纪念活动掠影
图书馆举办系列活动庆祝三八妇女节
“学英模见行动,立足本职做贡献” ——后勤处开展庆祝“三八”国际妇女节纪念活动
机电学院举办系列活动庆祝 “三八”妇女节
职教院开展活动庆祝第110个三八妇女节
文学院开展系列活动庆三八妇女节
医药与护理学院开展“学英模见行动,立足本职做贡献”“三八”国际妇女节系列活动
“同心抗疫,我们在行动”——离退休工作处开展“三八”妇女节活动
马院教师积极把疫情防控融入思政课堂,讲好大思政课
政法学院开展网上活动纪念“三八”国际妇女节110周年
同心抗疫情,巾帼展风采——物电学院开展“三八”妇女节活动
体育学院举行纪念“三八”国际妇女节活动
汽车学院开展“三八”妇女节纪念活动
外国语学院举办2020年庆祝三八国际妇女节美食大赛
化学化工学院举办“书香三八,巾帼战‘疫’”三八妇女节主题活动
科研机构开展“五个一”活动庆祝“三八”国际妇女节
庆“三•八”马院组织女教工网络学习《习近平谈妇女工作金句》
外国语学院工会举办打雪仗大赛
生科院举行投篮比赛活动
科研处工会小组举办象棋比赛
职教院基层工会举办自行车慢骑比赛
资产处工会小组举办象棋、跳棋比赛
人事处工会小组举办“动感摇呼啦圈”比赛
教务处工会举办教职工健步走活动
后勤管理处开展“不忘初心、砥砺前行”健步走活动
发展规划处举办教职工健步走比赛
教务处工会举办教职工羽毛器比赛
基层工会活动
当前位置: 网站首页 >> 基层工会活动 >> 正文
职教院开展活动庆祝第110个三八妇女节
2020年03月11日 16:34作者: 点击:

在全国上下全力抗击新冠肺炎疫情之际,第110个国际妇女节如期而至。为彰显新时代巾帼风采,职教院工会结合当前疫情防控形势和工作实际,积极组织广大女教职工响应学院号召,开展“五个一”等各项纪念活动,为抗击新冠肺炎疫情和弘扬社会主义核心价值观做出自己的努力及贡献。

一、加强领导,用心营造节日气氛

职教院高度重视,加强组织领导,精心组织,因时而动,在特殊时期开展特殊形式的庆祝活动,用心营造浓郁的节日气氛。

二、突出主题,形式多样

当前疫情防控工作容不得半点松懈,结合当前防控形势,开展线上庆祝活动才能更好为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。职教院工会通过组织形式多样的纪念活动来纪念这个不一样的三八节。

(一)积极组织女教职工参加各项活动

疫情来临,为响应教育部“停课不停学”的指示,职教院及时组织开展线上教学,在山东省委教育工委、山东省妇联组织的“争做最美巾帼奋斗者 助力疫情防控阻击战”活动中,我院崔玉如老师用书画的形式从教师和学生两个视角记录了线上教学的过程。

结合全国第八届“书香三八”读书活动,职教院老师们不仅自己在家读书,还把喜欢的图书推荐给身边的老师、朋友和同学们。刷一千遍朋友圈,不如读一本好书。每个人在不同的阶段都会思考一个问题:“活着意义是什么”,职教院孙爱军老师向大家推荐《活出生命的意义》这本书,教给你如何跨越你的人生境遇,让人在磨难中看到希望,找到生命的意义。《孩子你慢慢来》则是职教院任晓玲老师推荐的一本书,它是温情与理性的交融,是母爱的光泽与孩童的谐趣洋溢的生活写照。与此同时,我院老师还参加了征文、家书、摄影等活动,最具创意的当属崔玉如老师,她别出心裁,以家书的形式给未来的自己写了一封信,把一生中最重要的几次选择对未来的自己做了回应。

(二)学英雄事迹,做好本职工作,思政教育进课堂

一场突如其来的疫情让这个新年过的非常不平凡,战“疫”的故事天天上演,一切割舍只为重逢,所有守护都是因为爱。为弘扬抗疫精神,职教院工会不仅借助于学习强国、灯塔党建在线等学习平台,组织教职工收看一幕幕抗疫战争中的感人瞬间,更结合职教院护理专业特色,制作不一样的微视频。比如孙爱军老师的“写给同学们的一封信”、“等到一切过去,你我春光共赴”、“等到苦难过去,我们迎接新生”等微视频,将思想政治教育融入课堂,激发学生战胜疫情的信心与希望,激发学生学习动力和爱国主义情怀,得到了同学们的一致好评。

(三)学英雄人物,尽自身责任。

钟南山,一位对事业兢兢业业、一丝不苟、执著奋斗的老人,一位在重大疫情面前,挺起了保护人民身体健康的“民族脊梁”,正是大家学习的英雄、榜样,学习他舍身忘我、无私无畏、勇于担当的精神,学习他实事求是、坚持真理的人生态度,更学习他生命不息、奋斗不止的爱国主义情怀。教育孩子热爱祖国、热爱人民、热爱劳动、热爱生活、热爱学习也成了职教院女教职工这个特殊时期的必修课。她们积极参与社会服务,希望用自己的人格魅力影响孩子成长,用自己的实际行动来引导孩子积极上进、自立自强。

三、结合实际,创新服务

为防止疫情蔓延,周围有很多人因各种原因被隔离,而对于正在学习护理专业的孩子们,由于年龄较小,因此此次疫情对部分学生的心理冲击较大。我院孙爱军老师一直致力于家庭教育方面的公益讲座和心理服务工作,在这个特殊时期,她加入了山东省心理学会抗疫心理服务热线、山东省总工会心理服务热线,并接受德州市总工会邀请,为因为工作需要被隔离的人员开展了线上心理服务,同时为本院学生开展线上心理辅导。

综上,今年的“三八节”注定是一个不一样的“三八节”,但是相信职教院广大女教职工会以高昂的姿态和顽强的精神投身于今后的教学工作和生活中,彰显新时代最美巾帼奋斗者风采。

Copyright 2015 Labour Union of Dezhou University 德州学院工会办公室  网站制作维护:德州学院现代教育技术中心