2020年03月11日 15:52作者: 点击:

今年是“三八”国际妇女节110周年,新冠肺炎疫情防控期间,坚决落实习近平总书记关于把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的重要指示精神,深入贯彻上级决策部署和工作要求,结合学校工会通知,医药与护理学院开展了一系列别样而有意义的活动。

一、每人推荐一本好书,引领女性爱上阅读

医药与护理学院学习推荐了《做灵魂有香气的女人》《妈妈不是超人》《做有智慧的教育者》、《断舍离》《正面管教——如何不惩罚、不骄纵地有效管教孩子》等18经典著作,引领女性爱上阅读,养成阅读习惯,提升文化素养,凝聚文化力量。

二、讲好一堂课把思想政治教育融入课堂

护理人际沟通与礼仪》是一门护士人文素质培养课,为了更好的完成课程任务,在讲好一堂课的基础上,把思想政治教育融入课堂。开展课堂互动,提出“结合疫情谈一谈你对护士礼仪规范性及强制性的理解” “结合当前疫情,你认为护士应该具备哪些素质”问题讨论,组织学生学习中国医学生誓言、学唱中国护士之歌,并将中国护士之歌作为直播课签到时间的背景音乐,营造护理文化氛围。

三、学英模见行动,立足本职做贡献

英雄是一种为国尽忠的情怀。为国尽忠的爱国情怀一直都流淌在中国人的血液里,而一批知识分子更是中华民族的精神脊梁。为了中国的“两弹一星”事业,远渡重洋,历尽艰难,回国就职的钱学森、王稼先,殚心竭虑,披星戴月,默默奉献,为这个新中国提供了坚实的国防保障。把自己奉献给天眼工程的南仁东,以身许国、无怨无悔的黄大年,把生命的最后一刻都献给“辽宁舰”的罗阳少将,正是有了像他们这样为国尽忠的专家人才,才使得中国的科技突飞猛进,天宫升天,蛟龙入海。正是有这种为国尽忠的情怀,才保证了我们的国家的长治久安。更有为了抗击新冠肺炎而献出生命的医务工作者。武昌医院院长刘智明先生;武昌医院的59岁护士柳帆女士;协和江北医院消化内科年轻女医生夏思思;孝感市中心医院呼吸内科副主任医师黄文军;武汉市中心医院甲乳外科江学庆主任;海南省琼中黎族苗族自治县阳江农场医院杜显圣;疫情“吹哨人”李文亮;泰州市人民医院感染科姜继军;南京中医院副院长徐辉;90后乡镇医生宋英杰;江西大余县疾控中心工作人员蒋金波等。女教工们纷纷表示,不忘初心,牢记使命,用自身行动落实学校防疫安排,立足岗位实际攻克时艰,坚决打赢防疫战。

四、积极挖掘优秀校友勇上一线建功立业的故事

医药与护理学院培养了大批的医务工作者,她们在走出校门后在国家危难之际,勇上一线,就职于青医附院的李宁、苑双双、李文智、中日友好医院的陈杉、临沂市人民医院的于友祥,天津中区医院的徐娜娜,郑州市中心医院贾东辉、曹茜、王鹏等等他们不但成为在校生学习的榜样也是德州学院的骄傲。

今年的“三八”国际妇女节纪念活动的开展,丰富多彩,通过活动开展传递了抗疫精神,坚定抗疫信心,助力打赢疫情防控攻坚战,同时充分发挥了女教职工在社会生活和家庭生活中的独特作用。