推荐新闻
政法学院工会组织开展疫情防控应急处置演练
职教院组织教职工进行疫情演练和防疫知识测试
体育学院举办教职工疫情防控知识竞答系列活动
医药与护理学院召开专题会议 深入学习疫情防控知识
生态学院开展教职工“战役,从我做起”知识竞赛活动
物电学院开展教职工疫情知识培训
机电学院开展教职工疫情防控知识教育培训
资产管理处组织教职工参加疫情防控教育培训
后勤管理处开展新冠肺炎疫情防控知识全员培训
学生处开展教职工疫情防控知识教育培训
党委(校长)办公室开展疫情防控知识教育培训
党委组织部开展疫情防控知识教育培训
纪委机关开展疫情防控知识培训
信管学院开展庆祝2020年“三八”国际妇女节纪念活动
音乐学院开展“三八”国际妇女节系列纪念“云”活动
大外部落实“五个一”庆祝2020年“三八”国际妇女节
外国语学院“三八”国际妇女节系列纪念活动掠影
图书馆举办系列活动庆祝三八妇女节
“学英模见行动,立足本职做贡献” ——后勤处开展庆祝“三八”国际妇女节纪念活动
机电学院举办系列活动庆祝 “三八”妇女节
职教院开展活动庆祝第110个三八妇女节
文学院开展系列活动庆三八妇女节
医药与护理学院开展“学英模见行动,立足本职做贡献”“三八”国际妇女节系列活动
“同心抗疫,我们在行动”——离退休工作处开展“三八”妇女节活动
马院教师积极把疫情防控融入思政课堂,讲好大思政课
政法学院开展网上活动纪念“三八”国际妇女节110周年
同心抗疫情,巾帼展风采——物电学院开展“三八”妇女节活动
体育学院举行纪念“三八”国际妇女节活动
汽车学院开展“三八”妇女节纪念活动
外国语学院举办2020年庆祝三八国际妇女节美食大赛
基层工会活动
当前位置: 网站首页 >> 基层工会活动 >> 正文
物电学院开展教职工疫情知识培训
2020年03月26日 16:03作者: 点击:

为确保教职工生命安全和身体健康,并且切实做好2020年春季学期返校开学准备工作,依据《山东省高等学校2020年春季学期开学条件核验细则》及《山东省高等学校2020年春季学期疫情防控工作指导手册》等文件,根据学校新冠肺炎疫情处置工作领导小组的安排,结合《德州学院教职工疫情防控教育培训方案》的部署,我们物电学院切实组织教职工进行了疫情防控知识教育系列培训,现将培训工作情况总结如下。

一、充分了解培训意义,明确培训目的,确定培训目标

在物电学院党总支领导下,办公室会同各系,通过QQ、微信等工作群,积极宣传普及新型冠状病毒和冬春季传染病防控知识,提高疫情防控意识,教育引导本学院教职工及时学习并掌握疫情防控知识,了解学校组织的各种培训,明确了培训的重大意义,是为了确保教职工生命安全和身体健康,并且切实做好2020年春季学期返校开学准备工作。在此基础上,确定了培训目标,要求物电学院教职工认清当前形势,加强个人管理,配合学校的工作,切实做好个人日常卫生管理和各项防护措施,切实做好疫情防控工作,使广大师生员工皆成为疫情防控的参与者和推动者,助力打赢这场疫情防控战役;通过培训,了解开学需要的条件以及开学后的规范管理制度和措施,力争使我们学校顺利开学和有序高效完成开学后的各项工作。

二、切实加强组织领导,广泛宣传,全员参与

从疫情开始,物电学院及时迅速成立疫情防控小组,由赵书记和刘院长任组长,两位副院长任副组长,办公室主任、团总支书记和各系主任任组员,责任落实到人,切实做好物电学院58名教职工和1400余名学生的安全防疫工作。通过视频会议、电话会议等形式,广泛宣传疫情防控知识和上级以及学校的各种文件精神,要求物电学院全体师生全员参与,共同战斗,服从管理,听从指挥,使每位教职工确保自身安全、家人平安的基础上,主动适应、不断学习、积极面对困难和所有不确定性,努力做好当前的各项工作,一起阻击疫情的扩散发展,为疫情防控贡献力量。不仅如此,在做好物电学院的疫情防控之余,还发挥党员的模范带头作用,先后有6名党员老师作为志愿者去社区执勤,义务做疫情防控的相关服务,体现出党员的责任和担当,也展现了物电学院教职工的精神风貌和特殊风采。

三、认真领会文件精神,制定可行的培训方案

在我国新冠肺炎疫情防控形势下,全国上下,万众一心,坚决落实习近平总书记关于把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的重要指示精神,结合本省、本地政府的具体要求和我们学校实际情况,物电学院师生员工虽然不能正常返校,却停课不停学,认真实施线上教学活动,乐观向上,努力工作、积极生活,在本基层疫情防控小组的领导下,以《德州学院教职工疫情防控教育培训方案》为指导,认真领会学校下发的各种培训文件精神,按照疫情的发展,分阶段制定了切实可行的培训方案,并要求每位教职工认真学习,积极参加,严格按文件办事,为助力疫情攻坚战贡献了自己的力量。

四、学习相关文件,明确培训内容,组织各种培训活动

学校按照上级要求结合本校实际,组织培训师生员工了解疫情防控相关制度、新冠肺炎基本知识、日常防控操作技能及应急处置等常识以及为开学做准备的相关制度、规范等一系列文件。我们物电学院的培训方式具体体现为如下几个方面:

1.组织学习文件。通过工作群向大家转发了《德州学院疫情防控工作应急预案》《山东省高等学校2020年春季学期开学防控新冠肺炎疫情工作指南》《山东省高等学校2020年春季学期开学条件核验细则》《依法防控》(一二三四)以及《山东省高等学校2020年春季学期疫情防控工作指导手册》《德州学院校园出入制度》等学校疫情防控相关制度、文件

2.收看培训节目。根据学校《关于组织收看学校开学前疫情防控规范培训特别节目的通知》安排,物电学院组织教职工通过电视录播、网络视频直播方式,自3月14日至3月20日收看了学校开学前疫情防控规范培训特别节目。组织教职工收看。通过培训使大家详细了解了返校安全、清洁消毒、消毒剂的使用、食堂管理、应急处置等具体措施。

3.进行线上集中培训。通过QQ工作群,召开视频直播会议,赵书记主持,由各分管院长及工会主席分别带领大家集中学习相关文件,将重点工作一一解读、部署,使教职工明确下一步的工作安排、计划和具体措施,提前充分准备、做好衔接,为开学后的教学、学生实习、毕业论文等工作打下基础、做好保障。

总之,疫情期间,所有人都面临从未有过的挑战,特别是有很多的不确定性,但通过这段时间的共同努力,我国的疫情得到了控制并已经好转,希望我们物电学院和其他学院一起继续克服困难,努力做好各项工作,确保返校、开学工作安全、平稳、有序进行。

Copyright 2015 Labour Union of Dezhou University 德州学院工会办公室  网站制作维护:德州学院现代教育技术中心